一口に

"ふきみそ"と言う食べ物は、この時期私の住む田舎では家々で当たり前のように作られていたりしますが、その家独自の味というものがあったりします。
醤油を入れている、鰹節を入れている、ごまが入る、砂糖が多い等々。
入れる物が同じでも、量が違えば味も違います。
色々な美味しい味に出会えるのが嬉しい反面、思った味ではない方面が口の中に広がると、驚きが凄いです。
まぁ、焼き肉の味付けでも、家々で違うのですから、当たり前なんですけれど。
何故そんな話をしていたかと言えば、今日は頂いたふきみそを食べたのです。
これがまた、美味しくって。
作り方をお聞きしましたが、おばあちゃん曰く「大体の目分量だよ。」との事。
味を引き継ぐのは大変な事だなぁ。