抹茶

抹茶を買ってきたので、早速飲んでみたのですが、京都で飲ませていただいたのとあまりにも違うので、どうやるのだろうかと、調べてみました。
1.お湯と混ぜる時に、ダマにならないように予め茶漉しで篩っておく。
2.茶碗と茶筅をお湯につけ、暖める。
3.茶碗の湯を切って、布巾で水気を拭ってから抹茶を入れる。
4.70度くらいにさましておいた湯を一気に加える。
5.茶筅で一気にかき混ぜる、ふんわりと泡立ったら出来上がり。
だ、そうなんですが、抹茶を入れる微妙なさじ加減やお湯の分量はもとより、茶筅でのかき混ぜ方が良くないのかと反省点ばかり。
出きることなら、お茶の先生に一回師事して学びたいものです。